Chocolatine amandine
Parce que je préfère les desserts faits maison :
ET pour les plus intéressés voici la recette :
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h
Pour 6/8 personnes (ou moins pour les plus gourmands) :
- 240 gr de chocolat noir concassé
- 200 gr de beurre en parcelles
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 100 gr de farine
- 200 gr de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 125 g d'amandes en poudre
- sel
- sucre glace
Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6). Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre, le lait et la vanille liquide à feu très doux. Hors du feu, incorporez la farine et le sucre en fouettant. Fouettez les jaunes d'oeufs avec les amandes en poudre. Incorporez au mélange précédent. Fouettez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Versez dans un moule à manqué beurré (20 gr de beurre). Enfournez pour 1 h à 160°C. Servez froid, poudré de sucre glace. On peut napper le gâteau avec du chocolat fondu aussi...
Bon appétit.